党建赋能 量子引航|学院暑期研修班赴合肥实践研学
来源: 发布时间:2024-08-30

为进一步探索量子信息人才校企、校校联合培养模式,提升人才培养质量,8月21日-23日,湖北大学物理学院2024年“党建赋能 量子引航”暑期研修班全体学员前往安徽合肥高校和量子企业开展实地研学,以高质量党建推动培养高质量量子信息人才。

主题党日活动聚势,探索量子信息专业建设

8月21日下午,湖北大学党委副书记侯勇和研修班成员一行前往中国科学技术大学物理学院参观学习,在学院大厅认真听取了中国科学技术大学物理学院建设情况,在各个实验室负责人的讲解下参观了部分量子实验室,并在中国科学技术大学物理学院会议室开展了“学习贯彻党的二十届三中全会精神,党建引领量子人才培养”联合主题党日活动。

中国科学技术大学物理学院党委书记周正威讲授新质生产力视角下的量子专业人才培养”的主题党课,阐述了量子信息科学的发展、中科大量子信息专业的建设和课程体系建设、国际视野下量子信息的发展以及中科大量子信息科学专业人才培养模式,介绍了第一批量子信息科学专业本科毕业生的深造发展情况

暑期研修班成员和中科大物理学院与会人员围绕学科建设、人才联合培养等问题进行了深入探讨“未来量子信息科学有没有成为一级学科的可能性”“两校是否可以探索以游学、联合培养等形式的人才培养模式”“量子信息科学学生毕业后如果不考研的就业前景如何”等,与会人员逐一解答。

湖北大学党委副书记侯勇听完联合主题党日活动后,对中科大物理学院大力支持表示感谢、对中科大科技报国的情怀表示敬佩,并就此次党日活动谈了三点想法,一是抓基层、强基础、固基本,在学院把制度建起来、把队伍建起来、把班子强起来,众力、汇合力;二是谋方向、谋大局、谋长远,围绕中心、服务大局,主动服务区域经济高质量发展;三是创优势、创特色、创业绩,结合实际,突出特色和优势,打造示范。

量子头部企业赋能,共谋校企联合培养模式

8月22日上午,研修班一行前往科大国盾量子技术股份有限公司,参观了国盾量子发展情况和实验室,参加了湖北大学物理学院和国盾量子校企合作交流研讨会,就课程体系建设、重点人才培养、重大平台建设、科技成果转化、人才创新创业、科普宣讲、学生科创竞赛等方面达成框架合作协议。

湖北大学物理学院院长周斌介绍了湖北大学立足校情、辐射省域、面向全国,开展“双十计划”行动,为服务国家重大战略和区域经济社会发展培育了大量中坚人才,详细说明了学院量子信息科学专业建设情况,并希望能够国盾量子一道把合作落实、把领域拓广。

8月22日下午,研修班成员分别前往科学岛和量子企业参观学习。学院党委书记熊琳一行前往固体物理研究所,拜访校友国家自然科学基金优秀青年基金获得者黄竹林教授,参观科学岛,推进学生考研,科普活动,教师科研合作等。其余人员参观国仪量子、问天量子、本源量子等企业,与企业开展科研合作,推进学生科技竞赛、就业等工作,将专业学习和行业发展相结合。

红色革命精神凝心,激发青年为国奉献斗志

8月23日上午,研修班成员集体参观渡江战役纪念馆,重温革命历史、缅怀革命先烈,追忆“将革命进行到底”的渡江精神。

2020年,习近平总书记参观渡江战役纪念馆时强调,淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。研修班成员认真感悟71年前革命先辈“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪迈气节和军民团结一心的众志成城,深有感触、斗志昂扬。

“在参观的过程中,我们看到无数革命先烈的墓名,感慨万千,先烈们舍生忘死的精神令人敬仰,是他们用生命换来我们和平幸福的今天。我们必将传承先辈精神,在新时代新征程上贡献青春力量。”研修班成员、2022级物理学研究生卢莎眼神坚定。

研修班成员、2024级量子信息科学专业本科生熊文康参观完后,感慨道:“让我深刻见识到了‘百万雄师过长江’的背景故事,更是在我心中留下了深深的烙印。”他言之凿凿的说道:“将用尽自己最大的努力并挥尽所有的汗水,投身于将自己奉献到国家的工作当中,争做如那的大长江彼岸的第一艘船一样,成为时代海流中的领头船。”

据悉,2024年“党建赋能 量子引航”暑期研修班成员面向学院领导班子、量子信息科学师生联合党支部教师党员、2024级部分新生,聚焦支部建设和新生教育,推动党支部建设和为新生上好特殊的开学第一课。返校后,将在全院范围内做好研修班学习成果大讨论,将研修班实践研学成效转化成为工作和学业实绩。